みんなのきょうの料理レシピ

カリカリきゅうり しらすあえ

きゅうりの食感としらすのうまみ、山椒の辛みが絶妙!夏のご飯のお供はこれで決まりです!!

カリカリきゅうり しらすあえ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/4
【A】
・釜揚げしらす 20g
・実山椒 (水煮) 大さじ1+1/2
*無ければ粉山椒でもよい
・ごま油 小さじ1/4
・焼きのり 適宜

つくり方

1

きゅうりは2mm厚さの小口切りにし、塩をふって10分間ほど置く。ギュッと絞って水けをきる。

2

ボウルに1のきゅうりを入れ、【A】を混ぜ合わせる。好みで焼きのりをちぎって散らす。

全体備考

このレシピは、会津夏祭り実行委員会主催のイベント「会津夏祭り2023 会津感謝祭 平野レミ 会津野菜でクッキング」(2023/8/3)で紹介したレシピです。きゅうりは福島県会津産を使用しています。

こちらもおすすめ
牛トマ
豚(とん)トマ

みんなのきょうの料理レシピ
2023/07/03

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 ギョーザ

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?